当前位置:首页>工作动态>正文

我校开展2020年大学生征兵政策咨询活动

作者:陈远临   编辑时间:2020-03-16
 

我部接到省、市征兵办公室转发了国防部征兵办公室《关于做好新冠肺炎疫情防控期间征兵工作的通知》(国征〔20206号),对抓好当前征兵工作提出了具体要求,我部认真传达学习,贯彻落实,在做好疫情防控工作的同时,认真研判形势、科学筹划安排,稳妥有序推进年度征兵工作。同时对学校报名人员逐人做好政策解读、情况说明,做好跟踪教育引导工作,防止预征对象流失。在加强舆论引导,高度关注征兵网络舆情,防止出现舆论炒作和被不良媒体利用,确保疫情防控期间征兵各项工作有力有序开展。

一、  推迟上半年征兵工作

在保持年度征集新兵任务不变的前提下,将2020年上半年征兵工作推迟至下半年一并组织实施,上半年征兵任务合并至下半年一并完成。征集时间调整为81日开始,910日起运新兵,930日结束。新兵批准入伍时间和军龄起算时间统一为202091日。取消2019年普通高等学校全日制应届毕业生可以报名参加2020年上半年女兵征集,以及相应征集年龄放宽至23周岁的规定。应征男青年报名截止202081日,已完成上半年报名的将自动转入下半年应征报名;应征女青年报名截止202085日,已完成上半年报名的,除年龄满23周岁的2019年应届大学生的女青年外,其他人员自动转入下半年应征报名。其他政策按照《国务院、中央军委关于2020年征兵的命令》(国发〔20203号)执行。

二、搞好教育引导和舆情监督。

认真贯彻征兵宣传有关文件精神,在做好疫情防控工作的同时,我部利用网络、电话、微信等方式加强政策解读和问题咨询,特别是针对推迟上半年征兵工作以及相应政策调整,向应征学生及家长讲清原由、做好解释工作。同时,积极协调军地有关部门加强网上舆情监控,防止网络舆论炒作。在学校开学后,采取灵活机动、非聚集性宣传方式,扎实搞好大学生征兵宣传和教育引导工作。

三、持续做好征兵工作准备。

充分利用上半年征兵工作“窗口期”,指导各教学院进一步加强组织领导,调整充实工作力量,健全完善工作机制,创新优化实施流程,搞好在线业务培训,特别是结合兵役制度改革和征兵工作实际,紧贴《征兵工作条例》和“一年两次征兵两次退役改革”任务,采取分散式、分布式、委托式办公等创新性措施,持续推进年度征兵准备,做到防疫工作和正常任务“两不误”。 既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要确保高标准高质量完成年度征兵任务。

四、全程加强征兵相关政策咨询渠道

更多征兵政策请致电学校征兵办公室咨询(电话:8393631),或登录www.gfbzb.gov.cn“全国征兵网”官网查询,开学后也可到学校人民武装部咨询相关征兵工作事宜。