当前位置:首页>消防安全>正文

学校举行2019级新生消防安全教育进军训暨灭火与应急疏散演练活动

作者:bwcadmin   编辑时间:2019-09-19
 

  为落实上级消防安全教育进军训要求,把好新生消防安全知识普及入口关,提高广大师生特别是新入校大学生消防常识和技能,做好学校消防安全工作,结合我校年度消防工作安排和实际,917日下午,学校在大学生人文科技中心演艺厅和五四广场举行2019级新生消防安全教育进军训暨灭火与应急疏散演练活动。活动由保卫处处长刘建荣主持,各单位、各部门消防安全责任人、消防安全管理人、岗位消防安全责任人和消防安全联络员等相关责任人员以及1000余名新生代表一同参加。

首先,赣州市消防应急救援支队防火高级工程师张云波作消防安全知识讲座,从典型火灾事故案例剖析入手,讲解了消防安全基本知识、防火灭火和疏散逃生技能,明确我校重点消防点位,突出校园消防安全特点,指导性针对性强,初步奠定了新入校大学生“消防四个能力”基础。

点击查看原图

其次,观摩微型电动消防车扑灭初期火灾事故演示。

点击查看原图

再次由保卫处经验丰富的消防专干饶小民老师对干粉干粉灭火器操作使用进行讲解示范,并现场临机抽选近五十余名学生分组分批次体验灭火器操作使用,了解干粉灭火器使用的时机、场合、掌握基本灭火技能。

点击查看原图

点击查看原图

 此次活动对提高新入校大学生消防安全知识技能和消防自救防护能力,预防和减少校园火灾危害,促进我校市一级消防单位消防安全建设,具有积极的推动作用。