当前位置:首页>通知公告>正文

关于做好当前校园安全稳定工作的通知

作者:bwcadmin   编辑时间:2019-05-24
 

各单位、各部门:

今年春季开学以来,在各单位、各部门和全校师生的共同努力下,学校整体上保持了平安稳定。但是,近期省内外发生多起涉校案件,其中上饶市第五小学发生一起持刀伤人案、广西师范大学漓江学院发生一起学生校外租房火灾致多名学生伤亡案尤为严重;我校也发生了学生被骗、手机被盗、寝室财物被盗、校内交通事故等多起涉师生安全的案件。现已进入夏季、进入汛期、进入毕业季,天气渐热,学生各类室外活动增多,消防和交通安全风险隐患增多、自然灾害增多。为切实做好校园安全稳定工作,维护师生生命安全,维护学校稳定,现提出如下工作要求:

一、强化政治安全工作。各单位、各部门和各级领导干部要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,充分认清政治安全工作的极端重要性,始终保持清醒头脑,切实提高政治站位,加强组织领导,坚决克服侥幸心理,落实安全管理主体责任,确保政治安全。一是持续开展好扫黑除恶专项斗争,严防校园贷、黄、赌、毒、拐等涉黑涉恶势力侵害学生,严防涉黑涉恶势力渗透校园服务领域,严防师生参与涉黑涉恶违法犯罪行为。二是认真履行意识形态主体责任,加强师生政治思想教育,大力弘扬社会主义价值观、正能量,科学引导学生健康上网,上文明、健康网,不信谣、不传谣,自觉抵制网络不良信息和不法行为,做文明合格大学生。三是认真贯彻落实《宗教事务条例》,校园内禁止任何形式的宗教现象及活动。四是加强国家安全人民防线工作,坚守好学校教书育人阵地,严格审批境内外非政府组织进校活动,严格把好论坛、讲座、报告会等审批关,严防各类反动组织、反动思想渗透进校,煽动破坏。五是认真做好国际交流合作工作,加强对外籍教师、留学生和出境人员的安全教育与管理。

二、强化学生安全工作。各教学学院、研究生院要坚持“以生为本,安全第一”工作原则,加强学生安全教育管理,督促学生落实好《赣南师范大学大学生安全自律须知》《防诈骗须知》,保证人身及财产安全。一是教育引导毕业生文明安全离校。教学学院领导、毕业班辅导员、班主任、导师要深入毕业生宿舍、班级和学生之中,及时掌握毕业生思想动态,了解毕业生的所思、所想、所需,听取毕业生的意见和建议,及时做好毕业安全教育,确保毕业生愉快、安全离校,顺利走上就业工作岗位。二是加强实习安全督查。教务处、教学学院要加强对实习点学生实习情况检查督导,确保每个学生在实习单位得到实践煅炼提高,圆满完成实习任务,平安返校。三是加强学生防电信网络诈骗宣传教育。检查督促每个学生认真践行《防电信网络诈骗承诺书》,不贪图小利、不轻信陌生人电话、不轻易转帐汇款。四是加强学生宿舍安全管理。严格落实宿舍门卫检查登记、“封闭式”管理、治安消防巡查和晚就寝“零报告”制度。严禁学生在寝室内使用大功率违章电器、校外租房。严防学生寝室财物被盗、发生火灾。61日起,对晚上11时后进出校门的学生校门门卫要进行实名登记,并由学工处进行情况通报。五是做好学生心理健康工作。加强人文关怀,及时发现和解决学生生活、学习、交友、升学、就业、实习以及成长发展等各方面的实际困难和合理诉求;大力开展文娱体育、素质拓展和研学旅行等各类活动,培养学生健康向上的积极心态,预防学生沉迷网络,不断提高学生心理健康素质。同时,进一步摸清学生心理情况,做到底数清、情况明,对发现异常情绪和反常行为的学生,要采取果断措施进行心理危机干预,防范于未然。六是做好预防自然灾害教育。结合实际,有针对性进行防汛抗灾、突发地质灾害应急救援知识、防溺水、防雷击、应急逃生等方面的宣传教育,尤其要教育学生夜间不要在树林、竹林、草地活动,避免虫叮蛇咬伤害;不私自下河、下水库游泳或到湖潭河边戏水玩耍;切实正确应对所遇到的自然灾害情况,确保人身安全。七是一旦发生学生安全事故,教学学院领导要做到三个“第一”,即第一时间报告、第一时到场,第一时间处置, 对出现重大安全问题情况瞒报、漏报、迟报或造成严重损失的,要追究有关人员的责任。

三、强化实验室安全工作。教务处、科研处、资产管理处、保卫处和相关教学学院要严格贯彻落实上级和学校有关实验室安全管理工作要求,在前期全面排查整治、健全完善台账工作的基础上,进一步做好实验室、危险化学品、易燃易爆物品、有毒有害物品、实验废弃物的安全管理。一是加强实验室工作例会,强化实验室安全责任落实;二是进一步整治消除实验室安全风险隐患,把危害风险降到最低程度;三是严格实验教学、安全操作规程,防止发生实验安全事故;四是严格实验库(室)物品采购登记、保管登记、领用登记,防止被盗,防止流失,产生安全危害风险;五是严格实验废弃物处置,严禁将实验废弃物作为一般垃圾随意乱倒乱仍,防止污染环境,产生危害。

四、强化消防安全工作。各单位、各部门要切实担负起消防安全主体责任,努力提高消防“四个能力”,认真落实省厅《关于开展全省学校“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(赣教稳定字【201910号)精神,重点消除九类火灾隐患(违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入),紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展学校消防安全综合治理,全力防范化解重大消防安全风险,坚决杜绝校园火灾事故,确保学校消防安全。

五、强化交通安全工作。各单位、各部门要积极支持配合开展校园交通安全秩序整治月活动,倡导教职工“交通安全,人人有责,人人争做赣师好司机”;倡导文明安全出行, 文明、有序、规范停车。保卫处要加大对校园内道路限速和隔离设施检查,定期通报严重超速车辆,严禁在校生(含研究生)在校内驾驶机动车辆(含属非机动车的电动车),坚决防止校内发生交通安全事故。教学学院要加强学生交通安全教育,教育学生自觉遵守交通规则,增强安全乘车意识,坚决拒绝乘坐非法营运、无牌无证车辆。

六、认真做好食品安全工作。后勤保障部、医院要协调、会同地方食品药品监管部门加强对校内学生食堂、超市、餐饮店、果蔬店的食品卫生安全检查督促,切实保障广大师生员工的食品卫生安全。一是检查督促各学生食堂做好日常饭菜留样工作,防止食物中毒;二是加大“洁厨亮灶”检查,确保食堂、餐饮店饭菜加工卫生,膳食质量好、品种供应丰富,严防使用腐、霉、烂、变质食材和违禁地沟油;三是加强对经营从业人员健康检查,防止传染病人员参与食品服务;四是充分发挥学生会监督和维护食堂就餐秩序积极作用,大力宣传食品卫生安全知识,提高预防食品卫生安全能力。五是教学学院加强学生食品卫生安全教育,注重养成良好饮食习惯,不点外卖,少吃零售冷饮,注意夏季饮食卫生安全。

七、加强学校周边安全工作。黄金校区南、北大门外、东大门105国道等校园周边环境秩序存在一定的安全风险隐患。一是各教学学院要加强对学生外出安全教育,尽量少外出、不夜间外出;外出注意横穿马路交通安全;注意大学生举止文明礼貌守秩序的良好形象;注意公共环境安全。二是保卫处要严格外来人员、车辆进校检查登记制度,加强校园巡逻和值班,加强反恐防暴力工作落实,防止不法分子、精神病患者、社会闲散人员和来历不明人员进入校园,防止管制刀具、易燃易爆等危险品流入校园,防止发生针对师生的治安、刑事案件。三是有关职能部门要加强与赣州蓉江新区综治办、公安派出所、交警、城管和高校园区管理处等地方政府部门的协作联系,深化扫黑除恶专项斗争,整治道路交通安全秩序,维护学校周边良好治安和环境卫生秩序,为学校营造和谐、平安、稳定的周边环境。

科技学院、科技园管理中心和附属中学要结合本单位实际,认真做好本单位的安全工作,确保师生安全,校园稳定。

特此通知。


赣南师范大学社会治安综合治理委员会

2019523