当前位置:首页>师大安全整治宣传栏>正文

赣南师范大学关于做好防范溺水事故工作的通知

作者:bwcadmin   编辑时间:2018-06-14
 

各单位、各部门:

为认真贯彻落实省教育厅《关于进一步做好防范学生溺水事故工作的紧急通知》(赣教电传字〔201831号)精神,切实做好我校预防溺水事故工作,现将有关工作事项通知如下:

一、加强防溺水责任意识,主动做好防溺水工作

近期,全国一些地区和我省相继发生了学生溺水事故。对此,教育部办公厅专门下发了《关于防范学生溺水事故的预警通知》(教督厅函〔20184号),对做好防范学生溺水工作提出要求。省委省政府高度重视,秦义副省长作出批示:近日多地连发人员溺亡事件,当前已进入汛期,各地,特别是中小学校要加强相关安全知识的宣传教育,事故多发及隐患多的重点地区要加强管护,增设警示标识,杜绝和避免类似事故的发生。

当前,夏季来临,学生涉水、游泳行为增多。各单位、各部门要本着“以人为本,生命至上和安全无小事”的原则,进一步增强做好防溺水责任担当和责任意识,积极主动做好防溺水工作,坚决杜绝校园溺水事故的发生。

二、加强防溺水安全教育,切实筑牢防溺水思想防线

各单位、各部门要坚持以预防为主,从溺水事故中汲取经验教训,把预防工作作为重中之重,进一步加强防溺水安全教育。一是开展形式多样的防溺水安全专题教育。在6月份“安全生产月”活动中,通过校园媒体、广播电台、微博、微信公众号、宣传栏、LED显示屏等载体,防溺水主题班会进行广泛宣传,要介绍预防溺水安全常识,提高学生自救自护能力;要通过溺水事故警示,提示学生私自下水游泳玩耍的极端危险性,提高学生避险防灾意识,使学生主动远离危险水域;二是结合实际,深入开展防溺水“六不”(不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救)宣传,特别教育大学生要科学施救,不能盲目施救;三是通过教职工例会、主题班会等确保防溺水教育落实到每一位学生、每一位教职工(家长);四是每位教职工要对家人、小孩进行防溺水宣传教育,尤其对未成年小孩更要加强防溺水监护;五是资产管理处、后勤保障部、基建管理处要对在校暂住从业、施工人员开展预防溺水宣传教育,使预防溺水常识家喻户晓,人人尽知。

三、加强防溺水隐患排查,切实整改消除溺水隐患

体育学院、科技学院和保卫处、后勤保障部、基建管理处等相关单位、部门要加强对黄金校区明湖、乐湖、景观水池、水溪、水渠、游泳馆(池)预防溺水安全隐患排查。一是重点排查池塘护栏是否稳定牢靠;二是排查校园内池塘周边预防溺水、禁止钓鱼等警示标牌是否完好;三是排查过水电线、景观水池抽水(喷泉)机电设备设施是否绝缘不漏电;四是排查游泳馆(池)的设备设施是否安全完好,救生保障设备是否齐全到位,安全员是否具有安全救护技能资质。对排查发现问题要及时进行整改,切实消除安全隐患。

四、加强防溺水安全措施,切实杜绝溺水安全事故

1.严格落实游泳馆(池)安全措施。体育学院、科技学院要检查督促游泳馆(池)负责人加强安全管理,严格落实游泳教学安全保障措施,制订预防溺水工作方案,严防校内发生学生溺水事故。

2.加强防溺水巡逻。保卫处要督促巡逻员,加强对黄金校区乐湖、明湖和景观水池、水溪的安全巡查力度,严禁师生员工在乐湖、明湖钓鱼;严禁任何人下水游泳、戏水。劝阻、驱离在水边玩耍的小孩。

3.加强对未成年人防溺水监护。黄金校区教职工要特别加强对未成年人预防溺水监护,远离池塘和水溪边。保卫处要督促校大门门卫加强对外来人员的管控,尤其对学校周边未成年人随意进出校园进行查问、管制、驱离。

4.严格学生管理。各教学学院要督促学生谨记防溺水“六不”,严格学生日常考勤和请销假制度,在防台风期间、暴风雨等恶劣天气要禁止或告诫学生不要外出,若发现学生异常情况,应迅速查明原因和去向,切实做好预防学生溺水安全工作。

5.疏通渠道,防止积水漏电。基建管理处、后勤保障部要积极做好当前校园防汛、防暴风雨、防雷电安全工作,认真做好校舍、校园道路排水和景观池、水溪渠道疏通工作,防止低洼处、低洼路段形成积水,影响安全通行。同时,认真做好过水电线路、电机设备设施防漏电检查工作,防止因雨、因水漏电造成安全事故。

 

 

赣 南 师 范大 学

2018611